Русский

Точечный массаж и акупрессура

Такой вид массажа, как точечный, появился ещё в древности. По мере изучения и познания человека лекари древности, наблюдая за физиологией человеческого организма, заметили некоторое взаимодействие между природными явлениями, их закономерностью и организмом человека. Врачеватели древности отметили, что человеческий организм развивается и функционирует под воздействием тех сил, которые имеет и из которых состоит сама природа.

Что такое точечный массаж

Точечный массаж или акупрессураСчиталось, что организм человека не являлся отдельным и отчуждённым от природы объектом, природные явления и человек являлись одной взаимосвязанной и отлаженной системой. Если возникало какое либо заболевание, то заболевал весь организм, при повреждении или заболевании одного органа, в патологический процесс всегда втягивались и остальные органы и системы человеческого организма. В случае нарушения нормального взаимодействия в самом организме или между организмом и природой, природными явлениями, возникала болезнь. Нарушение подобных связей - это состояние болезни, это результат борьбы человеческого организма и вызывающими болезнь факторами, попытка организма нормализовать нарушенные взаимосвязи.

Подобные болезнетворные факторы бывают как внешние - инфекции, травмы, климат, так и внутренние - стрессы, пища, вода. Цель лекаря - помочь победить организму в подобной борьбе. Со временем были изобретены и наработаны, как правило экспериментальным путём, эффективные способы и средства подобной помощи. Постепенно были найдены области, локальные точки воздействия на организм. Древние лекари изучили и собрали в систему линии, каналы, меридианы и зоны проекции различных внутренних органов. Обнаружилась их прямая взаимосвязь с органами и в целом с организмом. На подобные зоны и точки воздействовали различными средствами. Это были острые камни, иглы, сигареты из полыни, это было надавливание пальцами - прессация, шиа-цу, до-ин, применяли разной формы палочки, созданные из разнообразных материалов - эбонит, фторопласт, известные виды металла.

Механизм массажа

В механизме точечного массажа или акупрессуры лежит такой же механизм, как и при методиках иглоукалывания, прижигания, но его отличие с том, что в данном случае воздействие на точки и зоны происходит пальцами и руками. Таких точек описано множество, около 700, но наиболее эффективных и часто используемых около 150. В основе воздействия и достижения желаемого результата лежат сложные рефлекторные физиологические процессы. Различные патологические факторы, раздражая как изнутри, так и извне, могут нарушать хрупкое равновесие взаимосвязей внутри организма и организма с природой. Восстановить нарушенное равновесие можно воздействием на определённые рефлекторные точки и зоны. От подобного воздействия сигнал идёт через многочисленные пункты и образования нервных волокон к нужным органам и системам организма. Представить себе весь этот процесс довольно сложно. Воздействуя путём точечного массажа мы вызываем ответную реакцию на расстоянии, в участках, не имеющих непосредственных анатомических связей с зоной, раздражаемой путём массажа. В Киеве элементы данного массажа используют массажисты салона Мелиорс.

В настоящее время проводится тщательное научное изучение биологически активных точек во всём мире. И было доказано, что массажное воздействие на подобные точки нормализует энергетический баланс, расслабляет или раздражает (это зависит от метода и способа воздействия) нервную систему, улучшает кровоснабжение, регулирует питание и обмен веществ тканей, нормализует работу эндокринных желез, оказывает обезболивающее действие, снимает нервные и мышечные спазмы. Различными научными и клиническими исследованиями было определено, что биологически активные точки имеют определённые особенности, которыми отличаются от остальных участков тела. В таких точках, площадью 2,5 мм имеется сравнительно низкое электрическое сопротивление. Обнаружено усиление электрического потенциала, повышенный уровень обмена веществ, повышенное поглощение ульрофиолета, усиленное потоотделение, более низкий порог болевой чувствительности при воздействии на эти точки. Во время массажного воздействия на данные точки, в организме массируемого в ответ часто возникают реакции (чувство тепла, лёгкости, распирания, онемения, ползания мурашек по коже, электрических разрядов в зоне воздействия). А при воздействии на соседние зоны мы таких ответных реакций не получаем. Как правило подобные реакции использует массажист при нахождении биологически активных точек.

Вместо заключения

Акупрессура - точечный массаж является относительно не сложной, физиологической методикой, отличается от других способов массажа небольшими участками воздействия, применяется как в профилактических так и в лечебных целях. Разнообразные методы точечного массажа могут применяться совместно с медикаментозной терапией. И нужно не забывать, что древневосточная медицина, в частности массаж, не является средством от всех болезней и не может совсем заменить современную медицину, массаж является лишь дополнением и усилением её эффективности. В процессе выполнения точечного массажа нельзя забывать о познаниях и критериях современной медицины. Только при отсутствии противопоказаний и после консультации со специалистом допускается применение точечного массажа.

Weight: 
42