Техника спортивного массажа

Физические нагрузки полезны для здоровья, так как являются источником энергии и хорошо помогают справиться со стрессом. Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц, развивают выносливость, повышают устойчивость организма к нагрузкам. Болезненные ощущения в мышцах после тренировок, возникающие через 24-48 часов, связаны с микротравмами мышечных волокон и сухожилий, локальным спазмом, слабым кровоснабжением области, а также со скоплением продуктов метаболизма в тканях.

Техника спортивного массажаЕще одним неблагоприятным эффектом мышечных нагрузок является формирование триггерных зон, которые характеризуются существенным снижением эластичности мышц и часто встречаются у спортсменов. Триггерные зоны представляют собой болезненные, спазмированные точки внутри мышцы или сухожилия, которые болезненны при надавливании. Основная причина их появления – небольшие надрывы мышечных волокон и сухожилий во время интенсивного сокращения. Тяжелые, изнурительные нагрузки приводят к потере способности мышцы расслабляться, вызывая хронический гипертонус и спазм. Кровоток в ней становится слабее, что приводит к ишемии и, следовательно, боли. Облегчить симптомы и предупредить их появление позволяет знание техники спортивного массажа.

Преимущества спортивного массажа

Массаж стал неотъемлемой частью режима не только профессиональных спортсменов, но и рекомендуется всем людям, которые регулярно занимаются спортом для поддержания хорошей физической формы. В нашем салоне спортивный массаж подразумевает использование техник, направленных на терапию боли, вызванной микротравмами, спазмом мышц и сухожилий из-за высокой нагрузки. Отличительной особенностью процедуры является максимальное воздействие на группы мышц, более активно задействованных в нагрузках. Все большее количество тренеров и врачей приходят к мнению, что спортивный массаж позволяет снизить риск травм у спортсменов, а также сокращает восстановительный период после получения повреждений.

К преимуществам регулярным сеансам относятся:

  1. Снижение шансов на получение травмы благодаря растяжению мышечных волокон;
  2. Достижение большего объема движений за счет высокой эластичности мышц при глубокой проработке;
  3. Сокращение восстановительного периода между тренировками, облегчение мышечной боли;
  4. Лучшее поступление питательных веществ и кислорода к мышечной ткани вследствие активизации кровоснабжения;
  5. Более быстрая элиминация продуктов метаболизма, которые вырабатываются во время физической нагрузки;

Кроме того, общее расслабляющее действие наступает за счет снижения артериального давления после тренировки.

Показания и основные техники спортивного массажа

Техника спортивного массажаОсновой спортивного массажа, как и многих других видов, является шведский массаж с глубоким воздействием на мягкие ткани. Показания к его проведению следующие:

  1. Хроническая боль в мышцах;
  2. Боль в спине;
  3. Ограничение объема движений;
  4. Реабилитация после травм;
  5. Остеоартрит;
  6. Фибромиалгия;
  7. Мышечный спазм и гипертонус;
  8. Синдром ущемления седалищного нерва.

От вида спортивной нагрузки зависит, какие группы мышц наиболее вовлечены, поэтому мастер будет применять технику глубокого воздействия на области, наиболее подверженной физическим нагрузкам. Самыми востребованными техниками спортивного массажа являются:

  1. Растирание (cross-fiber) – применяется для мягкого разогрева и растяжения мышц, как крупных, так и небольших, способствуя их заживлению;
  2. Техника глубокого разминания мягких тканей;
  3. Компрессионная техника – сдавливание спазмированных зон;
  4. Акупрессинг — воздействие путем давления на отдельные активные точки.

Технику лимфодренажного массажа также используют при проведении спортивного массажа — она включает воздействия по ходу лимфатических сосудов и способствует разрешению отеков.

Эффект спортивного массажа

Терапевтический эффект заключается в сокращении сроков восстановления после интенсивных физических нагрузок и стресса. Физиологические аспекты включают расслабление мышц, улучшение циркуляции крови и лимфы, общее расслабление. В результате стимуляции микроциркуляции клетки получают больше питательных веществ и кислорода, что деактивирует триггерные участки, делает мышцу более мягкой и эластичной, предупреждая таким образом травму. Спортивный массаж можно проводить на отдельных областях тела с учетом наиболее задействованных в активности мышечных групп. Например, у танцоров, участников забегов наибольший стресс испытывают мышцы нижних конечностей, у пловцов – мышцы верхней половины туловища. Соответственно, триггерные зоны будут появляться именно в областях с чрезмерной нагрузкой.

Сеансы могут проводиться в следующих интервалах:

  1. До тренировки – за 4 часа с целью минимизировать риск травм. Продолжительность небольшая – около 10-15 минут;
  2. В процессе тренировки или соревнования (в перерывах), акцентируют внимание на технике умеренно глубокого разминания мышечных групп, на которые приходится большая нагрузка;
  3. После тренировки – техника направлена на расслабление и устранение спазма, продолжительность составляет от 30 минут до 1,5 часов, по желанию клиента.

Техника спортивного массажаЧастым явлением у спортсменов является хроническая травма, в результате чего появляются спайки, плотные и болезненные участки. Спайки препятствуют нормальной циркуляции крови, провоцируют воспаление и могут отграничивать движения. Использование техники глубокого разминания помогает практически полностью устранить проблему путем восстановления микроциркуляции указанной области.

Отдельного внимания заслуживает спортивный массаж с целью реабилитации после травм, в том числе спортивных. Мастер может использовать технику акупрессинга и останавливаться на указанных участках дольше. Особенностью является обязательное добавление лимфодренажных техник, которые применяют даже в острой стадии травмы. По данным опроса авторитетного издания Consumer Reports, около 34000 людей назвали спортивный массаж более эффективным средством терапии боли при остеоартрите и травмах, по сравнению с медикаментозным лечением, акупунктурой и физическими упражнениями.

Стоит учитывать, что по сравнению со шведским массажем, воздействие на мягкие ткани более интенсивное, однако острой боли во время процедуры быть не должно. После сеанса рекомендуется пить много жидкости – воды, чая, которые способствуют выведению продуктов метаболизма. Спортивный массаж является приятной и полезной процедурой и может проводиться всем желающим.

Оставьте комментарий