Техника массажа ног

В пылу рабочего дня многие не замечают, как устают ноги. Мы обращаем на них внимание лишь вечером, когда конечности начинают ныть, отекать, создавать иной дискомфорт. Избавиться от этих ощущений и защитить ноги от «перегруза» помогает массаж. Он, к тому же, приносит пользу всему организму. В ногах есть множество рефлекторных точек, которые «ведут» к внутренним органам.

Техника массажа ногМассаж ног проводится в нашем салоне и мы предлагаем рассмотреть классический алгоритм его проведения.

Техника массажа ног: делаем все правильно

  • Начинается сеанс с разогрева. Одной рукой нога удерживается в неподвижном состоянии, а другой рукой делаются интенсивные растирающие движения. После стопы следует переход к разогреву каждого пальца. Особое внимание уделяется коже пяток. Она более толстая и грубая. Необходимо прикладывать больше усилий.
  • Далее проводится непосредственно массаж: нога массажируется от кончиков пальцев до щиколотки. Делается это всей рукой. Она должна размещаться под стопой. Выполняются хватающие движения.
  • Следующий этап – массаж свода стопы, то есть ее нижней центральной, «мягкой» части. Манипуляции проводятся двумя руками. В массажных движениях задействуется большой палец. Остальные – удерживают ногу в неподвижном состоянии.
  • Далее техника массажа ног предусматривает массаж пяточной части. Большие пальцы прижимаются к коже и двигаются вверх-вниз по ахилловому сухожилию. Такие движения чередуются с круговыми. В обоих случаях пальцы массажиста сильно прижимаются к коже. Она может быть сухой, грубой. В таком случае используется масло или лосьон.
  • «Вытягивание» пальцев. Массажист берет каждый палец, немного его поворачивает и легко «вытягивает». Этап абсолютно безболезненный, но очень полезен: повышается тонус «труднодоступных» мышц.
  • Следующий этап – массаж стопы с помощью кулака. Со стороны похож на замешивание теста. Кулак прижимается и круговыми направлениями массирует кожу.
  • Воздействие на определенные точки стопы. Проводится специалистами, имеющими представление о местоположении рефлекторных зон. Движения могут быть растирающими, вдавливающими, круговыми.
  • Далее специалист переходит к голени. Осуществляются растирающие и слегка прижимающие движения. Контакт с подколенной впадиной отсутствует. Техника массажа предусматривает сначала воздействие на заднюю поверхность голени, позже – на лицевую.

Это классическая техника массажа ног. Если вы преследуете специфические цели (например, лечение после травмы), алгоритм будет отличаться. Разным бывает и время проведения процедуры. Минимум – 10 минут. Этого времени достаточно для расслабления и повышения тонуса. После завершения сеанс можно наносить различные кремы, лосьоны и масла. Также закрепить результат можно путем применения ванночек с травами.

Заключение

Массаж ног – это совмещение приятного с полезным. Правильная техника – залог расслабления, повышения тонуса и улучшения кровообращения. Однако помните, что он имеет противопоказания: гипертония, ломкость сосудов, сердечная недостаточность, онкозаболевания, гнойные высыпания, травмы, тромбофлебит.

Оставьте комментарий