Общий массаж тела

История открытия массажа исчисляется тысячами лет и, вероятно, как только человечеству стало понятно, что после процедуры общее самочувствие улучшается, начало его активно применять. Слово «массаж» произошло от греческого «massein» и дословно переводится как «замешивать, формировать». Основные техники, применяемые мастером, включают поглаживание, растирание, разминание и давление. Наиболее востребованным является общий массаж тела, позволяющий облегчить боль, устранить мышечный спазм, улучшить микроциркуляцию и расслабиться после тяжелого трудового дня.

Кому рекомендован общий массаж тела?

Общий массаж телаВ нашем салоне общий массаж тела может выполняться как для одного человека, так и для двоих в одной комнате, и его преимуществом является возможность воздействия на все участки тела за один сеанс. Стоит отметить, что регулярное посещение сеансов способно значительно улучшить не только физическое состояние, но и психоэмоциональное. Во время процедуры мастер чаще всего прибегает к технике шведского массажа, который иногда называют «терапией для всего тела». Однако, во время сеанса можно использовать техники глубокого и спортивного массажа, ароматерапии, лимфодренажного, stone-терапии и многих других. Нередко сочетают нескольких техник одновременно.

Общий массаж тела является лучшим вариантом для клиента, который не делал подобные процедуры ранее, страдает хроническими болями в спине, шейном отделе или же просто хочет снять напряжение. В большинстве случаев пациентами предъявляются жалобы на продолжительные боли в мышцах, причиной которых является миофасциальный болевой синдром – состояние, при котором тонус мышц значительно выше обычного. Во время сеанса используют технику ишемической компрессии, которая; заключается в непрерывном надавливании на болевой участок. Мышца должна быть максимально пассивно растянута, а давление постепенно увеличивается при облегчении боли во время процедуры.

Общий массаж и хроническая мышечная боль

Оптимальная продолжительность сеанса составляет 60-90 минут. За это время мастер имеет больше времени на работу с участками, где локализован спазм или триггерные зоны – главные причины болей. Такие участки резко болезненные, плотные на ощупь, слабо эластичные и требуют более тщательного воздействия. Самая частая локализация этих участков в следующих мышцах спины:

  1. Трапециевидной;
  2. Ромбовидной;
  3. Надостной;
  4. Подостной;
  5. Мышце, поднимающей лопатку.

Общий массаж телаИнтенсивность воздействия во время процедуры может быть различной: от мягкой техники до глубокого разминания, в процессе сеанса мастер всегда ориентируется на ощущения клиента.

Как было сказано выше, лучшим вариантом общего массажа тела является шведский. Он основан на плавных движениях в направлении тока крови к сердцу и проводится без вспомогательных предметов, только руками мастера. Основателем шведской методики является физиолог начал 19-го века Per Henrik Ling, разработавший систему медицинской гимнастики, основанную на разминании мышечной массы пациента терапевтом. Во время сеанса стоит уделить внимание глубокому разминанию мягких тканей, которое существенно облегчает боль при хронических микротравмах мелких мышц.

Порядок проведения

Желательно, чтобы клиент был раздет, накрыт полотенцем и открытой оставалась только область для процедуры. Воздействие на любую область начинают с легкого поглаживания, постепенно переходя к более глубокому и интенсивному массажу. Общий массаж тела рекомендуется проводить в следующей последовательности:

  1. Начинать следует со стоп. Особое внимание уделяется своду стопы, как области, испытывающей наибольшее напряжение;
  2. Массаж области голеностопного сустава, голени и бедра. Завершая работу с одной ногой, необходимо накрыть ее полотенцем и перейти ко второй. Завершить массаж ног стоит легкими, длинными, растягивающими движениями в направлении от основания икроножной мышцы к бедру;
  3. Область спины – начиная от поясницы и продвигаясь далее к грудному отделу;
  4. Область шеи и плеч. Воздействие на шейно-воротниковую зону рекомендуется начинать с легкого надавливания пальцами, переходя к растиранию по ходу мышечных волокон в направлении линии роста волос;
  5. Массаж рук, кистей и пальцев;
  6. Завершается сеанс массированием головы и, по желанию клиента, лица.

С осторожностью стоит подходить к шейно-воротниковой зоне. Шея является наиболее уязвимым отделом позвоночного столба благодаря высокой подвижности, большому количеству мышц (в том числе глубоких), которые подвергаются значительной нагрузке. В отверстиях поперечных отростков позвонков проходят сосуды, принимающих участие в кровоснабжении мозга, поэтому интенсивное воздействие на указанную область может провоцировать головокружения. Противопоказания для проведения общего массажа тела следующие:

  1. Острые респираторные инфекции и лихорадкой;
  2. Воспалительные процессы на коже и ее повреждения, наличие сыпи;
  3. Состояние после оперативного вмешательства;
  4. Химиотерапия и лучевая терапия.

Доказательства пользы общего массажа тела

В подавляющем большинстве случаев существенно улучшается физическое состояние пациента и повышается настроение даже после одной процедуры. По данным Touch Research Institute (Miami School of Medicine) общий массаж тела способствует снижению уровня гормона стресса кортизола на 53%. В то же время, в крови повышаются уровни серотонина и допамина – гормонов радости. Исследования, проведенные в Research from Granada University (Испания) указывают на снижение частоты и интенсивности головных болей напряжения после нескольких сеансов. Поэтому врачи многих развитых стран рекомендуют 4-5 сеансов 2-3 раза в год или больше – в зависимости от пожеланий клиента.

Оставьте комментарий