Можно ли делать массаж при варикозе

Варикозом сегодня страдает много людей. Особенно он распространен среди тех, у кого работа связана с длительным сидением, стоянием или постоянными физическими нагрузками. Для борьбы с ним применяются разные методы лечения. Что касается того, можно ли делать массаж при варикозе, то тут нет однозначного мнения.

Можно ли делать массаж при варикозеСпециалисты относятся к этой процедуре сдержанно и осторожно. Для лечения варикоза подходят не все типы мануальных манипуляций. А в большинстве случаев они вообще противопоказаны. Исключение составляет профилактика заболевания – тут массаж не только можно, но и надо применять.

Чтобы вы ясно понимали ситуацию, рассмотрим основные разновидности массажных программ. И заодно ответим, можно ли их выполнять при варикозе или лучше от них отказаться.

Виды процедур при варикозе

Антицеллюлитный массаж. Если рассматривать его как способ борьбы с целлюлитом, то сложно выделить одну технику. Ведь она может быть ударная, лимфодренажная и т.д. Также в подобных случаях используют медовый, вакуумный и пр. Если при антицеллюлитном применяется сила, надавливания, удары – то его нельзя делать при варикозе. Специалисты разрешают делать только лимфодренаж – и только при комплексном лечении.

Лимфодренажный массаж выполняется в нашем салоне, только вручную, по току лимфы и венозной крови. Его разрешается делать при варикозе, ведь он улучшает:

  • тонус сосудов;
  • лимфоотток;
  • кровоток конечностей.

Но тут есть одно условие: сеансы должен проводить профессионал. Соответственно, для собственного же здоровья записывайтесь в массажный салон с хорошей репутацией.

Вакуумный и баночный массаж при таком заболевании категорически запрещены. Ведь вакуумный выполняется с применением специальных приборов, которые могут повредить хрупкие сосуды конечностей. Баночный осуществляется по аналогичному принципу, поэтому тоже противопоказан для людей с таким заболеванием. Эти виды сеансов разрешаются лишь в профилактических целях. Но только при условии, что у вас нет никаких признаков сосудистых нарушений. А чтобы это узнать, надо предварительно проконсультироваться с врачом.

Медовый массаж. Здесь мнения разделились. Одни считают, что мед помогает улучшить трофику тканей, а другие утверждают, что активные движения опасны для больных сосудов. Поэтому на медовый лучше не записываться. Исключение составляет лишь выполнение данной процедуры в профилактических целях.

Массаж стоп. Если на стопах нет отеков и расширенных вен – сеансы разрешены. После расслабляющей ванны можно их массировать, но делать это надо аккуратно, легкими и поглаживающими движениями. Надавливания, щипки и активные растирания здесь запрещены. Выполнять такие манипуляции можно и самостоятельно, но для собственного же здоровья лучше записаться на прием к массажисту.

Вместо заключения

Как видите, в большинстве случаев массаж при варикозе делать нельзя. Разрешен только лимфодренажный и массаж стоп. Остальные виды запрещены, либо выполняются в профилактических целях.