Можно ли делать массаж при температуре

Массаж полезен и для взрослых, и для малышей. Он помогает бороться с различными заболеваниями и оказывает комплексное воздействие, улучшая общее состояние пациента. Нередко его назначают при простуде. Но возникает логичный вопрос: можно ли делать массаж при температуре? Попробуем разобраться.

Разрешен ли массаж при высокой температуре?

Можно ли делать массаж при температуреЕсли у пациента наблюдается повышенная температура тела – делать ему данную процедуру запрещено. Особенно, что касается детей (причем любого возраста). Но здесь есть несколько исключений.

Во-первых, довольно часто у человека высокая температура может наблюдаться длительное время. Она не поднимается, но и сбить ее не получается. Через время организм адаптируется к новым условиям. И в подобных случаях массаж делать можно. Тут он не помешает, а будет только полезен.

Во-вторых, его могут назначать в лечебных целях. Например, медовый массаж в нашем салоне. Но решение об этом принимает врач или наш специалист. Самостоятельно подобные решения принимать нельзя, ведь тут высок риск появления осложнений. Врач должен вас осмотреть, выписать направления на анализы. И уже на основании полученной информации он принимает решение.

Во время процедуры надо строго следить за своим организмом. Если она делается детям – тогда за это отвечают родители. Они должны сообщить массажисту о текущем состоянии маленького пациента, чтобы он видел возможные проблемы (если они будут). Температура тела контролируется с помощью градусника.

Массирование сразу же прекращается, если:

  • ухудшается общее состояние;
  • появляется раздражительность, нервозность;
  • появляются жалобы на болезненные ощущения и т.п.

Что касается ребенка, то он должен получать от процедуры удовольствие. Если ему нравится – ее можно продолжать. Но при этом не забывайте следить за градусником, поскольку часто малыш попросту ничего не говорит.

Что делать, если температура тела повысилась после массажа?

Довольно часто у грудничков она повышается после окончания сеанса. Обычно родители думают, что малышу стало хуже, но самом деле это не так. Все дело в физиологических особенностях организма.

Повышение температуры тела после массажа – это обычное дело у грудничков. Но буквально после 15-20 минут она становится прежней – такой, какой была до начала массажа. Кстати, не забывайте, что для детей возрастом до 6 месяцев температура 37,2 градуса – это норма.

Если же после 20 минут она не падает – это свидетельствует о наличии заболевания. Тут надо сразу обратиться к лечащему врачу, чтобы он провёл осмотр и принял соответствующие меры.

Вместо заключения

В общем, ответ на вопрос «можно ли делать массаж при температуре» будет положительным. Но решение об этом принимает только доктор. Перед этим надо будет сдать анализы, после чего пройти осмотр. И лишь после этого он решает, назначать подобные сеансы или нет.