Можно делать массаж при межпозвоночной грыже

Межпозвоночная грыжа наблюдается она у многих мужчин и женщин. И что самое плохое – появляется она даже в молодом возрасте – начиная от 20 лет.

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыжеОбычно при заболеваниях позвоночника люди ходят на мануальный массаж. Ведь данная программа действительно помогает во многих случаях. Тут возникает логичный вопрос: а можно делать массаж при межпозвоночной грыже? Ответить на него непросто, поэтому данный вопрос требует более пристального рассмотрения.

Назначают ли массаж при межпозвоночной грыже?

Да, данную процедуру можно делать. Но только, когда будут устранены острые проявления заболевания. Делается это путем физиотерапевтического лечения. Но во время обострений массаж категорически запрещен.

Зато в остальных случаях данная процедура может свободно выполняться. Профессиональные манипуляции оказывают комплексное воздействие:

  • облегчает болевые ощущения;
  • устраняет напряжение мышц;
  • восстанавливает подвижность конечностей.

И эффект виден с первого сеанса. За счет чего он достигается? Тут есть несколько объяснений:

  1. Растягивая позвоночник, массажист «создает» отрицательное давление в межпозвоночном диске. Оно ничтожное, но его хватит, чтобы внутренняя часть диска не давила на нервные корешки. В итоге даже один сеанс значительно улучшает самочувствие пациента.
  2. Болевые ощущения и усталость в спине ощущаются из-за мышечных спазмов. А расслабляющий массаж устраняет их, тем самым улучшая состояние пациента.
  3. Если делать такую процедуру постоянно, это положительно скажется на кровоснабжении межпозвоночных дисков. А заодно – и тканей в зоне поражения. В итоге это улучшает эффективность сенсов и замедляет прогрессирование патологии (грыжи).

Словом, подобное лечение межпозвоночной грыжи помогает избежать болевых ощущений, мышечной атрофии. И параллельно уменьшает степень их проявлений.

Важные принципы массажа

Главное в данном случае – не навредить. Поэтому для массажа при грыже данной локализации строго соблюдаются определенные правила:

  • не используются ударные техники (из-за них может произойти обострение);
  • не оказывается давление на позвоночник – массируется лишь область вокруг него;
  • выполняется только расслабляющий массаж – чтобы пациент чувствовал себя спокойным и расслабленным;
  • сеанс сразу же прекращается, если появляются дискомфорт или усилении болевых симптомов;
  • массируется и спина, и страдающая конечность.

Вместо заключения

Таким образом, ответ на наш вопрос будет положительным. Но данный вид лечения разрешается только при отсутствии обострений заболевания. Если они есть – тогда сначала врачом назначается терапия. А уже потом можно записаться к массажисту.