Русский

Как делать массаж при сколиозе

Массаж применяется в комплексном излечении сколиозов, как метод, способствующий укреплению мускулатуры, и обладающий общеукрепляющим свойством.

Как делать массаж при сколиозеОбщепризнаны определенные способы проведения массажа при сколиозе: - дифференцированное действие на мускулатуру спины: укороченные, напряжённые мышечные волокна на вогнутой стороне дуг искривления позвоночника растягивают и расслабляют, а на выпуклой стороне проводят тонизирующие, подстегивающие приёмы на растянутых мышцах; - дифференцированное действие на укороченные и растянутые мышечные волокна груди, пресса, ягодиц, конечностей; - обнаружение гиперальгических зон, локальных мышечных гипертонусов, уплотнений в облике тяжей, узелков, в тканях и действие на данные образования способами сегментарно-рефлекторного и точечного массажа.

Выполнение процедуры

Врач должен подробно проинструктировать массажиста в отношении задач и способа массажа отдельно для каждого пациента и направлен на то, чтоб его методы содействовали исполнению единой цели излечения. Курс массажа никак не должен быть составлен из повторения одинаковых движений. В исходный период исцеления, на стадии Мб искривления, проводится стимулирующий массаж поверхностных тканей с целью увеличения всеобщего тонуса организма, активизации репаративных явлений расслабляющий массаж мышечных волокон с целью снятия локальных мышечных гипертонусов, миодистрофических явлений.

На стадии устранения искривления и стабилизации достигнутых результатов массаж нужно делать по более глубокой, активной и длительной методике, чем достигается расслабление укороченных, спазмированных мышечных волокон и улучшение тонуса, напряжение растянутых мышечных волокон, уделяется более времени массажу мышц груди, пресса, воротниковой зоны, ягодиц, при надобности нижних конечностей, это содействует закреплению вырабатываемого обновлённой двигательной модели.

Специалисты используют методологию массажа, её характерные особенности заключаются в: - в применении особых положений больного, способствующих устранению искривлений позвоночника; - из всего ассортимента технических способов отобрано минимальное количество самых лучших и действенных приёмов; - уровень массажного стола занижен (ниже уровня вытянутых пальцев при опущенных руках), это нужно для того, чтобы массажист имел возможность применять массу собственного тела и использовать работу ног для снабжения необходимой амплитуды перемещения. Стол нужно устанавливать так, чтобы массажист имел возможность беспрепятственно передвигаться вокруг него.

Разберём индивидуальности данной способа на примере излечения одной из более частых встречающихся форм сколиоза - грудного сколиоза с выпячиванием поясничной дуги на лево, а грудной - на право.

Порядок проведения процедуры

1. Укладывают больного на живот, руки расположены вдоль тела, голова повёрнута в сторону, обратную ротации Шоп, обусловленной сколиотическим искривлением.

Массажист становится слева от стола под углом 45 градусов к нему на уровне таза больного; ноги чуть-чуть согнуты и хорошо расставлены - левая спереди, правая сзади. Сеанс начинают с продольного поглаживания сразу двух половин спины - поглаживания мягкие, ритмичные, продолговатые - вдоль всего позвоночного столба выполняются с помощью гармонического перемещения рук, корпуса и ног. Равномерно переходят от поверхностного к глубокому поглаживанию, применяя плоский и охватывающий варианты. Акцент делается на массаже околопозвоночных областей.

2. Потом проводят растирание краем ладони с отягощением - продольными перемещениями вдоль позвоночника в темпе - одно перемещение за 1-1,5 сек., попеременно слева и справа, по 10-12 перемещений с одной и другой стороны. (Неприемлемо тяжёлое воздействие на костные выступы).

3. Потом массажист становится перпендикулярно к столу, ноги чуть-чуть согнуты, расставлены на отдалении двойной ширины плеч. Основанием правой и ребром левой ладони берут кожно-подкожную складку как можно большей толщины и перекрёстными круговыми перемещениями - правая к себе, левая - от себя, растирают складку меж ладонями; правой рукой параллельно разминают подлежащих мышечные волокна скользящим давлением. Перемещать руки нужно плавно, ритмично, контакт массирующих ладоней с тканями - непрерывный. Смещение может быть как в каудальном так и в краниальном направлении, поэтому выполнение приёма можно начинать и с поясничного, и с верхнего Гоп. Исполняют по 3-4 "прохода" с обеих сторон. По окончании каждого прохода производится 1-2 продольных гребнеобразных поглаживания. Обе стороны массируются из одного положения.

Наиболее твёрдый вариант приёма: применение вместо правой ладошки проксимальных межфаланговых суставов, как при гребнеобразном методе. На данный приём уходит 6-8 мин.

После хорошего завершения первых 3-х методов появление чувства тепла и простая гиперемия кожи спины у пациента.

Потом расценивают тонус трапециевидных мышц. При выявлении асимметрии тонуса верхней порции трапециевидных мышц, укороченную спазмированную мышцу растягивают, проводят приёмы лёгкого плавного разминания, а расслабленную - разминают интенсивным порывистым давливанием, оттягиванием, щипками. При вялости ягодичных мышц производится поглаживание, растирание и глубочайшее разминание ягодичной зоны.

При нередко сопутствующем сколиозу плоскостопии производится твёрдый массаж подошвенной плоскости стоп и группы большеберцовых мышц, а еще ведется инструктаж по проведению самомассажа стоп.

4. Потом массажист укладывает пациента на правый бок животом к себе к себе. Под грудь подкладывает твёрдую подущку или валик шириной 5-8 см. Правое предплечье должно быть под головой, левая рука вытягивается вперёд. Левая нога чуть-чуть согнута, лежит спереди правой (чем создаётся маленький вентральный наклон). На правой ноге в области Гсс крепится браслет. К браслету привязан шнур с крючком, на который вешаются мешочки с песком. Масса мешков составляет 10-20% от веса массажируемого. Массажист кладёт основание правой ладони на медиальный край правого разгибателя спины на уровне L5-S1, 2-ой - 5-ый пальцы придерживают латеральный край, применяя массу тела, мягкими ритмичными перемещениями, направленными книзу оттягивает мышцу от позвоночника, равномерно продвигаясь краниально до верхнепоясничного отдела "переступанием" с тенара на гипотенар (3-4 прохода за 5-7 мин.). Затем производится разминание ладонью левого разгибателя спины на уровне поясницы внезапными порывистыми ритмичными толчками, (2-3 мин). В том расположении производится массаж и растягивание большой грудной мышцы.

5. Потом массажируемый ложится на левую сторону, под поясницу укладывают валик, левая руку вытягивают вперёд, правое предплечье упирается в плоскость стола, укрепляя вентральный наклон; груз, который составляет 10-15% от веса массажируемого, крепят к левой руке подобно креплению на ноге. Массажист переходит к иной стороне стола. Производится оттягивающее разминание левого разгибателя спины на уровне грудного отдела методом, как и на поясничном уровне (3-4 прохода за 5-7 мин.); разминание правого разгибателя спины на грудном уровне производится внезапными порывистыми ритмичными перемещениями (2-3 мин). Скорость и интенсивность исполнения движений подбирается индивидуально, в зависимости от общего состояния и физиологического развития массажируемого. Недопустимы болезненные приёмы, доведение до кровоподтёков.

Массажисту не нужно пробовать корректировать искривление позвоночника - потому что это входит в компетенцию только врача.

Необходимо проводить не меньше 3-х курсов в год, включающих 20-25 сеансов с постепенным повышением продолжительности от 15-20 мин. на первых сеансах, до 40-50 мин. к 8-10 сеансу массажа.

Weight: 
44