Как делать массаж при пневмонии

Массаж считается наиболее доступным вариантом комплексной терапии при пневмонии. И если вы заинтересовались как делать массаж при пневмонии — его можно выполнять только при условии, что пациент чувствует себя хорошо, а температура тела не превышает 36,9 градусов.

Как делать массаж при пневмонииС данным заболеванием мы боремся в нашем салоне с помощью лечебного массажа. Основным приемом здесь является вибрация. Она помогает удалить мокроту из легких и восстановить функцию нормального дыхания. Как правило, в данном случае массируется:

  • грудная клетка;
  • шея;
  • спина.

Грудная клетка прорабатывается дважды: в начале и в конце. Ведь за ней расположены легкие, из которых надо удалить лишнюю жидкость.

Массирование грудной клетки

Для выполнения массажа при пневмонии человек ложится на спину, держа руки вдоль тела. Под колени кладутся подушка или валик. Во время этой процедуры внимание акцентируется на межреберных промежутках, участках подреберья, грудины, подключичной области. Зона грудной железы у девушек и сосков у парней пропускается.

Выполняется такой массаж следующим образом:

  1. Начинать надо с поглаживаний, выжиманий грудной клетки. Разумеется, перед этим на тело пациента наносится мазь или специальное масло.
  2. Далее выполняются грабле- и гребнеобразные растирания на межреберных промежутках. После этого – пиление в области большой грудной мышцы и грудины (растирания чередуются с поглаживаниями).
  3. Затем разминаются грудные мышцы, ключица, подреберья. Для этого используются приемы щипцеобразного, грабле- и гребнеобразного разминания.
  4. Выполняется вибрация массируемой области приемами потряхивания и пальцевого душа.
  5. Заканчивается процедура массажа легким поглаживанием.

Массирование шеи и спины

После этого массажист переходит к шее и спине. Отдельное внимание уделяется зонам околопозвоночных мышц, около- и подлопаточной зоне, надплечью, шейным мышцам. Сама процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала идут поглаживания, выжимания спины.
  2. Затем массажист переходит к растираниям и разогреву тканей до равномерного покраснения кожи. Для этого применяются пиление, пересекание, гребле- и граблеобразные растирания, а также растирания основанием ладошки.
  3. Далее разминаются длинные мышцы спины, широчайшие, трапециевидные мышцы. Для этого выполняются различные приемы разминания: гребнеобразное, двойной гриф и пр.
  4. Завершается процедура приемами вибрации, мягкими поглаживаниями.

Далее массажист переходит к области шеи. Процедура осуществляется в аналогичной последовательности: поглаживания, растирания, потом разминания, вибрация. Затем снова массируется грудная клетка. Общая продолжительность процедуры составляет около 30 минут.

Вместо заключения

Массаж отлично помогает в лечении пневмонии: укрепляет дыхательные мышцы, улучшает лимфоотток от легких и дренажную функцию. Но проводить его можно только при хорошем самочувствии. Кроме того, перед тем как делать массаж при пневмонии, не лишним будет посоветоваться с доктором, который назначал вам курс лечения.