Русский

Как правильно делать массаж при кривошее

Врожденная мышечная кривошея – весьма распространенное сегодня заболевание. Ее последствия далеко не безобидны, поэтому не стоит относиться к данной патологии как к косметическому дефекту. Кривошея приводит к возникновению серьезных физических проблем.

У ребенка может появиться асимметрия лица, а при тяжелой степени заболевания – отставание в развитии интеллектуальных и двигательных навыков, поэтому лечение патологии желательно начинать пораньше и уже в 2-3 недельном возрасте прибегнуть к помощи массажа.

Особенности массажа при кривошее

Как делать массаж при кривошееМассаж при кривошее в Киеве можно сделать в большинстве медицинских центров или в косметических салонах. Он проводится для ускорения кровообращения и улучшения лимфотока в плохо развитой грудино-ключично-сосцевидной мышце, восстановления ее функции. Делают массаж как с больной стороны, так и со здоровой стороны, чтобы укрепить растянутую мышцу.

Процедуру следует повторять не менее 2-3 раз в сутки. Это вовсе не означает, что всякий раз, когда нужно будет сделать массаж, маме с малышом придется ехать в медицинский центр. Массажисты, которые специализируются на лечении кривошеи у грудничков, не делают секрета из этой процедуры. Наблюдательная мама после посещения нескольких сеансов массажа сможет сама сделать его ребенку перед сном.

Как правильно делать массаж при кривошее?

Процедура может оказаться весьма болезненной для грудничка, поэтому проводить ее нужно с максимальной аккуратностью.

Перед тем как начинать массаж шеи, необходимо:

  • положить ребенка на спину и провести растирание, нежную вибрацию и поглаживание на больших грудных мышцах;
  • используя легкое растирание и круговые поглаживания, выполнить массаж животика;
  • перевернув ребенка на живот, выполнить те же приемы массажа на спине.

Массаж самой шеи следует начинать со здоровой стороны. При этом можно использовать:

  • легкие надавливания;
  • растирание;
  • разминание;
  • поглаживание.

После этого процедуру следует продолжить на пораженной стороне. Использовать здесь любые тонизирующие приемы массажа запрещено, можно применять только легкое поглаживание, буквально едва касаясь кожи.

Завершать манипуляции следует общим массажем всего тела, включающим поглаживание спинки, грудки, ручек и ножек по направлению от тела к кончикам пальцев.

Продолжительность всей процедуры не превышает 10-15 минут. При этом крайне важно контролировать состояние малыша и его поведение, отвлекать внимание игрушками или звуками. Ребенок не должен чувствовать дискомфорта и боли. Если он напряжен или сопротивляется, процедуру лучше отложить.

Weight: 
27