Можно ли делать массаж при кормлении грудью

После рождения ребенка у молодых мам появляется очень много хлопот. В течение дня приходится часто носить малыша на руках, спускать коляску и поднимать ее обратно, заниматься рутинными бытовыми делами.

Разумеется, все это вызывает усталость, боли в спине, шее. Тут бы совсем не лишним был массаж. Ведь это прекрасная процедура, которая помогает расслабиться и восстанавливает силы. Но здесь возникает логичный вопрос: а можно делать массаж при кормлении грудью? Не появятся ли проблемы с молоком? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть его подробнее.

Как массаж влияет на организм молодой мамы?

Можно ли делать массаж при кормлении грудьюМассаж – это процедура, которая не только воздействует на кожу или массируемый участок тела. Она влияет на работу организма в целом. И чем больше участок тела, который массируется, тем сильнее будет влияние.

В случае с молодыми мамами речь, конечно же, идет о лактации. Любой вид массажа сказывается на ней.

Например, после SPA-массажа вы наверняка почувствуете прилив молока. Ровно, как и после расслабляющего. Ведь гормон окситоцин, отвечающий за высвобождение грудного молока, вырабатывается в тишине и покое.

Но при стрессовых ситуациях или страхе его количество снижается. Поэтому, если массаж вам не понравится из-за болезненных ощущений (или по другим причинам), тогда возможны проблемы с лактацией.

Разрешается ли массаж молодым мамам?

Любые лечебные процедуры во время кормления грудью проводятся лишь с разрешения лечащего врача. И в этот список входит даже простой массаж спины. Дело в том, что только специалист способен подобрать комплекс упражнений, которые помогут восстановиться после родов и улучшат выработку грудного молока. Кроме того, он посоветует опытного массажиста, ведь подобная процедура должна выполняться профессионалом.

Длительность стандартной программы составляет в среднем 30 минут. Между сеансами делается перерыв на 1-2 дня. Это нужно для того, чтобы кожа отдыхала. Общая длительность курса составляет не более 10 сеансов.

Если во время сеанса лёжа на животе возникает дискомфорт, то манипуляции, в том числе и массаж спины, можно проводить лёжа на боку или сидя на стуле, облокотившись на его спинку.

Впрочем, есть и некоторые исключения. При желании молодым мамам разрешается самостоятельно делать массаж:

  • лица;
  • шеи;
  • груди.

Консультация у врача для этого не требуется. Поэтому если ваш близкий человек вызвался помассировать шейно-воротниковую зону – не стоит отказываться от этого предложения.

Особенно будет полезна проработка молочных желез. С её помощью можно избавиться от застоя молока и появляющихся комочков, наладить кормление и устранить дискомфорт. Также происходит восстановление прежних форм и упругости кожи.

Вместо заключения

Таким образом, ответ на вопрос «а можно ли делать массаж при кормлении грудью» является положительным. Да, молодым мамам разрешена эта процедура. Но делать ее должен профессиональный массажист. Разумеется, перед этим надо обратиться к врачу, чтобы он подобрал вам оптимальный комплекс упражнений и определил длительность курса.