Лимфодренажный массаж тела

Лимфатическая система необходима для элиминации продуктов обмена и токсинов из  организма человека. Данный процесс осуществляется за счет естественных сокращений гладкой мускулатуры, которая способствует оттоку лимфы в лимфоузлы. Последние содержат лимфоциты – клетки, играющие ключевую роль в борьбе с инфекциями. При некоторых состояниях может наблюдаться скопление жидкости в лимфатической системе с нарушением ее циркуляции и оттока – лимфедема. Самыми распространенными причинами лимфедемы являются инфекционные заболевания, хирургические вмешательства с удалением лимфоузлов, травмы.

Для восстановления циркуляции лимфы,  в частности и в нашем салоне, успешно применяют лимфодренажный массаж тела, преимуществами которого являются восстановление лимфатического оттока, устранение отеков и облегчение болевого синдрома. Термин «drainage» имеет французское происхождение и переводится как «отводящий», «осушающий». Лимфодренажный массаж широко применяется в современной медицине у пациентов, перенесших оперативные вмешательства с иссечением лимфоузлов.

Какие особенности лимфодренажного массажа тела и кому он показан?

Лимфодренажный массаж телаСуществует несколько отличий лимфодренажного массажа тела от других видов. Во-первых, воздействие оказывается исключительно поверхностно, со слабой интенсивностью, мышечный слой не вовлекается в процесс. Несмотря на тот факт, что целью массажа является устранение отечности, воздействие на области воспаления, выраженного отека и послеоперационные участки не осуществляется. Также необходимо пить достаточно жидкости – не менее 3-4 стаканов после процедуры для предупреждения обезвоживания, так как циркуляция и, соответственно, выведение жидкости из организма ускоряются. Помимо лимфедемы, лимфодренажный массаж тела эффективен при следующих состояниях:

  1. Фибромиалгия;
  2. Артриты;
  3. Хроническая усталость;
  4. Бессонница;
  5. Стресс;
  6. Головные боли, мигрени.

По данным наблюдений врачей из Сан-Паоло (Бразилия, 2015 год) было установлено, что лимфодренажный массаж тела является наиболее эффективным средством терапии в борьбе с фибромиалгией, хроническими болями в спине и депрессией, по сравнению с другими видами массажа. Стоит учитывать, что проводить лимфодренажный массаж может только сертифицированный специалист и перед процедурой обязательна консультация врача.

Техника лимфодренажного массажа

Лимфодренажный массаж телаВыделяют массаж верхней половины тела – грудной клетки, рук, пальцев, и нижней половины тела – ног и стоп. Известный физиотерапевт Раки Пател (Raakhee Patel), являющийся специалистом в области лимфодренажной терапии, выделяет два этапа процедуры: очищения и реабсорбции. Очищение подразумевает создание вакуума путем легкого надавливания для возможности приема большего объема жидкости (лимфы) в процессе сеанса. Реабсорбция обеспечивает обратное всасывание лимфы из тканей. Целью терапии является расслабление лимфатических сосудов для скорейшего оттока жидкости в лимфоузлы паховой области (рисунок 1).

Рисунок 1. Стрелками показано направление тока лимфы во время сеанса: при проработке верхней половины тела – к подмышечным лимфоузлам (axillary nodes), нижней половины тела – к паховым лимфоузлам (inguinal nodes).

Поскольку наиболее часто отеки встречаются на нижних конечностях, рассмотрим технику лимфодренажного массажа ног. Выполнение следующее:

  1. Начинают массаж с верхней части — бедра. Мастер кладет одну руки на внутреннюю поверхность бедра, а другую — на заднюю. Аккуратно оттягивая кожу, рука перемещается по внутренней стороне бедра к внешней в направлении вверх. Движения направлены к колену. Количество повторений —  10-15 раз;
  2. Продолжают массаж ниже колена. Одна рука мастера расположена на голени, другая на икроножной мышце. Кожу оттягивают вверх мягкими движениями, не вовлекая мышечный слой. Движения направлены вниз к лодыжке и верхней части стопы;
  3. Завершающий этап – массаж стоп. Мастер использует большой и указательный пальцы для направления тока лимфы от пальцев к стопе, как показано на рисунке 2.

Проработка верхней половины тела помогает дренировать лимфу в области грудной клетки и верхних конечностей. Техника выполнения следующая:

  1. Мастер кладет ладонь на переднюю поверхность грудной клетки, немного выше грудной железы;
  2. Плавные движения направлены вверх и над ключицей с переходом на шею.
  3. Количество повторений составляет 10-15 раз.

Массаж рук начинают с плеча. Мастер кладет ладони на плечи клиента и мягко оттягивает кожу вверх. Постепенно перемещается вниз до локтевого сгиба и останавливается на лучезапястном суставе. Все воздействия осуществляются по ходу лимфатических сосудов в направлении к подмышечным лимфоузлам (рисунок 1).

Правила проведения лимфодренажного массажа тела

Рекомендуется начинать массаж с области, удаленной от локализации отеков, постепенно приближаясь к ней. Воздействие проводится только на кожу, если вы чувствуете, что задействованы мышцы – давление слишком интенсивное. Продолжительность сеанса составляет от 30 до 90 минут в зависимости от состояния клиента, при значительном отеке время процедуры может увеличиваться. При первом посещении сеанса лимфодренажного массажа тела рекомендуемая продолжительность – до 60 минут, так как этого времени достаточно для стимуляции оттока лимфы в одной области. Лимфодренажный массаж имеет противопоказания, к которым относятся:

  1. Застойная сердечная недостаточность;
  2. Тромбозы сосудов в анамнезе;
  3. Острые инфекционные заболевания;
  4. Заболевания почек и печени.

Если в анамнезе был перенесен инсульт, процедуру проводят крайне осторожно и строго по показаниям.

После сеанса в большинстве случаев отмечается не только уменьшение объема отека, но и улучшение самочувствия. Общие рекомендации, касающиеся поддержания эффекта лимфодренажной терапии, включают физическую активность, употребление овощей и фруктов, ограниченное употребление обработанных пищевых продуктов. Обязательным является обильное питье, так как продукты обмена выводятся быстрее при хорошем уровне гидратации.

Оставьте комментарий