Русский

Какой массаж можно делать ребенку

Детский массаж – прекрасный способ лечения заболеваний, которые возникают с первых месяцев жизни малыша. Уже до 1 года он должен пройти не менее 4 курсов, длительностью по 10 сеансов. Затем частота проведения массажа снижается, но его все равно рекомендуется делать. Какой массаж можно делать ребенку? Это зависит от множества факторов.

Виды детского массажа

Какой массаж можно делать ребёнкуЧтобы ответить на ключевой вопрос, рассмотрим основные виды детского массажа. И заодно отметим, для кого он подходит. Классификация довольно широкая, поскольку массаж бывает более 10 различных видов:

  1. Баночный. Назначают при бронхите. Подходит для детей возрастом от 3 лет. Улучшает вещественный обмен, циркуляцию крови, выводит мокроту из легких, снимает бронхиальные спазмы. Малышам до полугода категорически противопоказан.
  2. Вибрационный. Назначается при заболеваниях легких или бронхов. Сюда же относится и кашель с мокротой. Подходит для детей любого возраста. Помогает естественным образом выводить мокроту, улучшая эффект от назначенного врачом лечения.
  3. Дренажный. Назначается, чтобы улучшить мускулатуру дыхательных путей. Предупреждает спаечный процесс, восстанавливает подвижность грудной клетки. При сухом кашле и жаре не выполняется.
  4. Классический. Улучшает общее состояние ребенка. Подходит для детей любого возраста.
  5. Лечебный. Назначается в качестве дополнительной процедуры для улучшения эффекта от назначенного врачом лечения. Способствует стимуляции определенных точек и улучшению работы внутренних органов ребенка.
  6. Логопедический. Назначается для детей, у которых наблюдаются проблемы с речью. Помогает скорректировать звукопроизношение. Не используется при инфекционных болезнях и заболеваниях кожи.
  7. Профилактический. Назначается для новорожденных. Способствует стимуляции мышечной, нервной и кровеносной систем. Также снижает уровень гормонов, улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, помогает быстрее набрать вес. Благодаря такому комплексному воздействию его назначают для малышей с первых дней жизни.
  8. Расслабляющий. Подходит для ребенка любого возраста. Новорожденным делается перед сном – для успокоения нервной системы. Для ребенка постарше он помогает расслабить мышцы, избавиться от неприятных эмоций, улучшает настроение.

Также существует массаж стимулирующий, тонизирующий, укрепляющий, точечный и другие, которые представлены на сайте https://kievmas.com.ua/

Какой массаж выбрать?

Вид детского массажа подбирается в зависимости от задачи. Для здорового ребенка подходит классический, расслабляющий или профилактический. Если же он болеет – то вид массажа подбирается с учетом заболевания.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, какой массаж можно делать ребенку. Как видите, ограничений нет почти никаких. И для детей подходит практически любой вид массажа – за исключением некоторых ситуаций (например, обострения заболевания).

Weight: 
-6