Русский

Как сделать массаж головы и шеи

Гармония тела и души – гарантия хорошего самочувствия, прекрасного настроения и отсутствия усталости. А что если нарушено кровоснабжение мозга? В этом случае появляются головные боли и головокружение. Сама голова становится квадратной, в ушах звенит, перед глазами мелькают цветные мушки. Так бывает у всех нас.

Как сделать массаж головы и шеиВ данном случае очень помогает массаж головы и шеи. Эта процедура довольно простая, зато эффективная. Надо только знать, как сделать массаж головы и шеи.

Польза массажа головы и шеи

В чем заключается суть данной процедуры? Она стимулирует выработку особых тканевых гормонов, передающих импульсы нервов в центральную нервную систему. Также способствует выведению лишней жидкости из клеток, улучшению работы лимфатической и сосудистой систем. А заодно помогает расслабиться, снять напряжение и спазм мышц, нормализовать кровообращение.

Кроме того, массаж словно заряжает энергией. Все эти поглаживания, похлопывания, удары меняют энергетический баланс. В итоге улучшается самочувствие и концентрация внимания, исчезает переутомление. Эта процедура может входить в состав общего массажа.

Также массаж головы и шеи способствует:

  • улучшению суставной подвижности;
  • восстановлению баланса энергетических потоков;
  • быстрому поступлению кислорода и глюкозы к мозгу;
  • купированию мышечного дискомфорта;
  • улучшенному кровоснабжению шеи и головы;
  • хорошему сну;
  • нормализации артериального давления.

Также он помогает избавиться от депрессии, последствий стрессовых ситуаций, чрезмерной усталости и сонливости.

Как видите, список довольно внушительный. Теперь рассмотрим, как делается массаж головы и шеи.

Техника выполнения

Пациент сидит на стуле, а массажист находится сбоку или сзади него. Техника предельно простая, и вы можете даже выполнять такой массаж самостоятельно:

  1. Сначала выполняются поглаживания. Движения должны быть плавными и делаются сверху вниз. Используют различные виды поглаживаний: плоскостное, обхватывающее, гребнеобразное, щипцеобразное.
  2. Далее выполняются растирания. Шею пациента надо слегка обхватить в полу-обруч большим и указательным пальцами. Движения делаются с умеренной интенсивностью.
  3. Затем переходят к разминаниям. Здесь обычно используются продольные и поперечные движения. Также применяют щипцевидные разминания, с растягиванием или надавливанием, со сдвигом.
  4. Заканчивается массаж вибрационными движениями. Здесь используются постукивания и похлопывания. Делать их можно непрерывно или с небольшой паузой.

Вместо заключения

Как видите, массаж головы и шеи – довольно полезная процедура. И выполняется он несложно. Если у вас постоянно наблюдаются головные боли и плохое самочувствие – попросите близких, чтобы они сделали массаж. Или можете записаться в салон к профессиональному массажисту.

Weight: 
3