Как делать массаж стоп

Многие знают, что массаж ног может быть не только приятной расслабляющей процедурой, но и полезной для здоровья. Несмотря на тот факт, что положительные эмоции крайне важны, стоит упомянуть и о научно подтвержденных полезных свойствах данной процедуры. Каковы же основные преимущества? Массаж стоп помогает справиться с напряжением и расслабиться, улучшает качество сна, снимает психоэмоциональное напряжение, стимулирует локальное кровоснабжение массажируемой зоны. В настоящее время массаж ног, преимущественно стоп, применяется для облегчения болевого синдрома у пациентов в послеоперационном периоде. Наблюдения за пациентами в клинике г. Флагстафф (США, штат Аризона), которые проводились в 2010 году, показали снижение уровня тревоги, улучшение качества сна, нормализацию артериального давления и сокращение восстановительного периода после полостных операций.

Массаж ног разделяется в зависимости от анатомии нижних конечностей человека – в области стоп, голени и бедра. Стопа состоит из 26-ти костей и является одной из наиболее сложных костных структур организма человека. Согласно данным Американской ассоциации педиатрии, за свою жизнь человек проходит в среднем 150 000 миль (241401 км), что эквивалентно шестикратному пешему походу вокруг земли. Как же правильно делать массаж стоп? Предлагаем к рассмотрению несколько способов.

Стоит отметить, что не существует строгой техники выполнения массажа. Каждый мастер в нашем салоне, выполняющий массаж стоп, может использовать методику, которая является наиболее эффективной для клиента. Перед тем как его делать, клиенту рекомендуется:

  1. Опустить ноги в теплую воду на 5-10 минут. Можно добавить в емкость ароматическое масло;
  2. Промокнуть (не вытирать) ноги мягким полотенцем;
  3. Не приступать к массажу сразу. Желательно побыть в покое, завернув ноги в полотенце;
  4. Нанести масло на кожу стопы до лодыжки и приступить к массажу.

Общие рекомендации, как делать массаж наиболее эффективно, приведены ниже. Независимо от выбранного мастером способа, стоит обратить внимание на следующее:

  1. Во время процедуры необходимо следить за участками, которые беспокоят клиента (например, болезненны) и задержаться на них. Воздействие на эти зоны может быть более продолжительным с разной интенсивностью давления;
  2. Если во время воздействия клиент испытывает приятные ощущения — продолжать с той же интенсивностью;
  3. Избегать сильного давления на большие пальцы ног, так как это может спровоцировать боль и даже микротравму;
  4. Сконцентрироваться на одной ноге и, после окончания, приступать к массажу второй;
  5. Всегда ориентироваться на ощущения клиента.

Как именно делать массаж стоп?

Как делать массаж стопРисунок 1. Техника «скручивание».

Существует более двенадцати подобных техник. Рассмотрим некоторые из них – скручивание, растирание, технику «сгибание — разгибание», растяжение и давление. Скручивание выполняется непосредственно в начале сеанса, что позволяет расслабить напряженные мышцы и подготовить их для дальнейшего воздействия. Исполнение следующее (рисунок 1):

  1. Мастер обхватывает руками стопу с боковых сторон — внутренней и наружной;
  2. Мягкими движениями направляет внутреннюю половину стопы вперед, в то время как наружную – назад;
  3. Давление на внутреннюю половину стопы кпереди сопровождается давлением на правую половину в направлении назад;
  4. Повторить скручивающие движения рекомендуется несколько раз по всей поверхности в направлении от лодыжки до пальцев.

Растирание в области свода стопы.

Как делать массаж стопРисунок 2. Зона воспаления плантарной фасции выделена красным цветом.

Основной причиной болей в области пятки является воспаление плантарной фасции, так называемый плантарный фасциит. (рисунок 2).

Воспользоваться техникой растирания свода можно самостоятельно (рисунок 3), однако исполнение ее другим человеком позволяет клиенту полностью расслабиться и получить максимально эффективный результат от процедуры.

Как делать массаж стопРисунок 3. Техника растирания свода стопы для самостоятельного исполнения.

Техника исполнения приведена ниже:

  1. Одной рукой необходимо удерживать стопу в области основания пальцев;
  2. Другой рукой интенсивно проводить растирание в направлении от пятки к пальцам;
  3. Повторять движения можно множество раз, ориентируюсь на ощущения клиента.

Сгибание-разгибание пальцев. Методика исполнения следующая:

  1. Мастер удерживает стопу за пятку одной рукой;
  2. Другой рукой – производит сгибание всех пальцев с последующим их разгибанием. Амплитуда движений в суставах максимальная, однако действия не должны причинять клиенту неприятных, болезненных ощущений;
  3. Повторить движения несколько раз.

Растяжение (рисунок 4). Способ исполнения:

  1. Мастер обхватывает стопу с двух сторон таким образом, чтобы его большие пальцы находились на тыльной поверхности;
  2. Медленным, плавным движением тянет стопу кнаружи (на себя);
  3. Повторяет движение несколько раз.

Как делать массаж стопРисунок 4. Растяжение.

Хорошим обезболивающим эффектом обладает способ воздействия, основанный на умеренном надавливании в области пятки. Одной рукой стопа фиксируется в области основания пальцев, большой палец другой руки массажиста находится па пятке. Далее производятся последовательные надавливания на центральную часть пятки (рисунок 5).

Как делать массаж стопРисунок 5. Методика давления на пятку.

Перед тем, как делать массаж, рекомендуется провести визуальный осмотр и убедиться в отсутствии повреждений кожи, обострения артрита, признаков грибкового поражения кожи (стопа атлета), диабетического поражения нижних конечностей. Рекомендуется консультация врача перед проведением сеансов у беременных с высоким риском формирования тромбов.

Стопа человека подвергается действию высоких нагрузок ежедневно – ведь мы не только ходим, но также поднимаемся по ступеням, прыгаем, бегаем, ходим в неудобной обуви. Поэтому неудивительно, что проблемы могут периодически возникать. Массаж является эффективным методом профилактики боли в области нижних конечностей и оказывает общее расслабляющее  воздействие.

Оставьте комментарий