Русский

Как делать массаж грудной клетки

Массаж грудной клетки в Киеве можно сделать в различных медицинских центрах или массажных салонах. При желании можно самому овладеть основными навыками и выполнять манипуляции в домашних условиях. Однако в тех случаях, когда дело касается массажа грудной клетки, лучше не рисковать и не заниматься самолечением. В этой области находится множество важных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, воздействовать на которые не рекомендуется, поэтому процедуру должен проводить опытный специалист.

Особенности массажа грудной клетки

Как делать массаж грудной клеткиПеред тем как приступать к массажу, необходимо помнить, что строение и физиология женского и мужского организма немного разнятся. У мужчин малая и большая грудная мышцы хорошо развиты, поэтому массировать их можно достаточно сильно, не боясь повредить важные органы. У женщин же проводить подобные манипуляции следует не так интенсивно, к тому же только выше или ниже молочных желез. Сами молочные железы массировать нельзя.

В целом же техника выполнения классического массажа включает стандартные манипуляции, в числе которых:

  • поглаживания;
  • растирания;
  • разминания.

Начинать процедуру следует с легкого поглаживания. При этом массажист кладет на грудную клетку обе руки и без особых усилий опускает их до талии, разводит по бокам, а затем круговыми движениями поглаживает грудь (для мужчин).

После этого следует переходить к массажу больших грудных мышц, которые располагаются немного выше подмышечной впадины. Во время процедуры массажист растирает их подушечками больших пальцев.

Далее нужно помассировать межреберные мышцы. Чтобы выполнить манипуляцию, следует нащупать первую пару ребер, расположенных в верхней части грудины, и не спеша, но с нажимом провести по ним таким образом, чтобы пальцы оказались между ребер. Так следует поступить по отношению ко всем ребрам.

На заключительном этапе следует положить ладони пациенту на живот и на вдохе двигать руки вверх по направлению к ключицам. На выдохе, массируя круговыми движениями плечи, необходимо опуститься по бокам до средины живота и вновь повторить движение.

Завершать массаж следует расслабляющими поглаживаниями.

Общие рекомендации

Не следует делать резких и сильных движений. Массировать нужно уверенно, с равномерным нажимом. При проведении манипуляций необходимо следить за дыханием пациента: движения массажиста должны совпадать с вдохами-выдохами массируемого.

Массаж проводится в спокойной, комфортной обстановке, чтобы мышцы тела могли максимально расслабиться. Это крайне важно при проведении любых манипуляций, в т. ч. и массажа на грудной клетке. Если у пациента имеются какие-либо заболевания кожи либо повышена температура, то массаж грудной клетки ему противопоказан.

Weight: 
25