Русский

Дренажный массаж как делать

Дренажный массаж относится к тем видам процедур, которые делаются по рекомендации доктора. Классические растирания выполняются просто так. Ведь их обычно делают для релакса и снятия усталости. А дренажный массаж укрепляет мускулатуру дыхательных путей. И заодно помогает восстановить их работу при бронхите или иных заболеваниях. Назначают его людям любого возраста, но в основном детям, поскольку они часто болеют.

Показания и противопоказания к выполнению дренажного массажа

Дренажный массаж как делатьДренажный массаж выполняется для того, чтобы быстрее вылечиться от заболевания дыхательных путей. Показаниями к данной процедуре является:

  • эмфизема легких;
  • бронхит;
  • хроническая пневмония и кашель;
  • плеврит (после острого периода).

Также дренажный массаж назначается при пневмосклерозе и в промежутках между приступами бронхиальной астмы. Похожую процедуру проводим здесь https://kievmas.com.ua/anti-aging/lymphatic-drainage

Процедура выполняется только с разрешения вашего педиатра. А все потому, что у нее имеются определенные противопоказания. К таковым относится:

  • высокая температура тела;
  • острая фаза заболевания;
  • воспаление гортани;
  • острая форма плеврита;
  • туберкулез;
  • дефицит массы тела;
  • кожные высыпания;
  • плохое общее состояние (особенно это касается детей);
  • переполненный желудок.

Быстро разрешить проблему можно только в последнем случае. Достаточно не есть за 1 час до начала массажа. В остальных случаях придется ждать, пока исчезнут симптомы или улучшится общее состояние.

Техника выполнения дренажного массажа

Обычно данная процедура выполняется опытным массажистом. Особенно если ее делают ребенку. Но техника выполнения несложная, и вы тоже можете выполнить ее самостоятельно. Надо только знать, как делать дренажный массаж.

Рассмотрим, как выполняют данную процедуру для детей:

  1. Положите ребенка на живот. При этом голова должна быть ниже таза. Для этого под грудь кладут небольшой валик или подушку. Такое положение требуется, чтобы мокрота стекала с бронхов.
  2. Разогревайте кожу, поглаживая спину малыша. Движения должны идти снизу вверх. При этом не трогайте позвоночник, лопатки и лимфатические узлы.
  3. Далее начните делать постукивающие движения кончиками пальцев между ребрами. Интенсивность и сила должны постепенно нарастать. Пощипывания выполняются от поясницы к плечам.
  4. Затем ребром ладони делайте вибрационные движения. Они должны быть быстрыми, импульсивными – словно вы стряхиваете руку. Выполняются эти манипуляции 2-3 минуты.
  5. Если малышу больше 2 лет, посадите его и попросите, чтоб он покашлял. В итоге он откашляет всю мокроту, которую удалось «раструсить». Если ребенок еще маленький – пропускайте этот этап. Он сам инстинктивно прокашляется, когда из-за выхода мокроты затруднится дыхание.
  6. Далее опять положите ребенка на живот и выполните поглаживающие движения ладонью и тыльной стороной кисти.

После окончания процедуры рекомендуется укутать малыша в одеяло и дать ему полежать минут 20.

Вместо заключения

Вот таким образом делается дренажный массаж. Разумеется, лучше, чтобы данную процедуру выполнял профессиональный массажист. В этом случае эффект от нее будет максимальным.

Weight: 
4