Что такое гинекологический массаж

Сегодня практически у каждой второй женщины имеются заболевания мочеполовой системы. Или как минимум определенные проблемы. Причина – малоподвижный образ жизни. В итоге нарушается кровообращение нижней части туловища, наблюдается пониженный мышечный тонус и другие неприятные явления. Но основная проблема заключается в том, что никак не получается забеременеть. В подобных случаях могут помочь знания о том, что такое гинекологический массаж, и использовать этот метод.

Особенности процедуры и воздействие на организм

Что такое гинекологический массажЧто такое гинекологический висцеральный массаж? Это эффективный метод лечения, проверенный временем. Он считается отличным средством избавления от различных «женских» заболеваний. А заодно – прекрасным вспомогательным средством в лечении бесплодия. Причем без медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Это его ключевое преимущество.

Гинекологический массаж делают для:

  • возобновления кровообращения органов малого таза;
  • устранения воспалительных и застойных процессов;
  • нормализации гормонального фона;
  • подготовки к беременности и последующим родам;
  • нормализации сексуальных ощущений;
  • устранения негативных последствий после заболевания или операции.

Для женщин, имеющих проблемы со здоровьем, эти сеансы носят лечебный характер. То есть, на первых порах может быть дискомфорт. Для женщин, у которых особых проблем нет, такой массаж считается профилактической процедурой, которая делается 2-3 раза в год.

Техника выполнения

Выполняется на гинекологическом кресле. В некоторых случаях – на массажном столе с опорой для стоп. Чаще всего пациентка ложится на спину, как при осмотре у гинеколога, иногда – в коленно-локтевом положении. Это определяется врачом в зависимости от вашего состояния.

Перед сеансом кишечник и мочевой пузырь должны быть опорожнены. То есть, процедура выполняется через 2 часа (или больше) после приема еды.

Выполняется 2 руками: одной врач пальпирует матку, а второй – проминает живот сверху. Обычно процедура проходит безболезненно. Женщина чувствует, как сдавливаются, растягиваются и смещаются мышцы матки. Аналогичные ощущения имеются и при других видах массажа. Если появляются резкие боли – об этом сразу нужно сообщить врачу.

После окончания процедуры надо дополнительно полежать 10-20 минут на животе. Или, как вариант – постоять в коленно-локтевой позе.

Длительность массажа на первых порах составляет 4-5 минут. Затем она постепенно увеличивается. Количество сеансов и их длительность устанавливается врачом с учетом вашего диагноза. В среднем достаточно 10-20 процедур. Выполняется массаж ежедневно. А если нет такой возможности – тогда через день.

Вместо заключения

Что такое гинекологический массаж? Это не панацея от бесплодия и других «женских» заболеваний. Но в некоторых случаях он помогает. И поскольку этот массаж относится к мануальной терапии – его стоит попробовать. Но учитывайте, что процедура является лечебной, поэтому должна выполняться только опытным врачом.