Русский

Ароматические масла и массаж

Сущностью растения, его жизненной ценностью, является эфирное масло, специально очищенное для применения, в том числе и при массаже. Запах и тон эфирного масла настолько же неповторимы, как и рисунок пальца, и масло каждого растения имеет свои лечебные особенности.

Ароматические масла и массажЭфирные масла являются естественными летучими испарениями, которые, улетучиваясь, выделяют густой запах. Вам наверняка приходилось встречать это явление, нечаянно раздавив ароматное растение. В торговой сети существует большое обилие эфирных масел, однако только приблизительно 100 из них владеют лечебными качествами и подходят для применения и в ароматерапии и в бытовой обстановке.

Происхождение и свойства эфирных масел:

Не все растения имеют эфирные масла. Растения, которые их имеют, в своих листьях, цветах и в других частях, содержат специфические железы. Масло задерживает воду. Во время испарения масло формирует преграду вблизи листа либо иной части растения, которая уменьшает отделение воды через отверстия. Эфирные масла оберегают растения от заболеваний и притягивают насекомых, которые нужны для опыления.

Растения, которые имеют эфирные масла, обычно растут в сухом теплом климате. В отдельных растениях, к примеру в майоране, железы с эфирным маслом располагаются в маленьких ворсинках на поверхности листьев. В иных, например в розовом дереве, они размещены в волокнах коры ствола либо внутри древесины. Часто имеющие масло железы можно увидеть невооруженным глазом и выглядят как блестящие многоцветные круги на плоскости листьев либо цветов.

Большая часть эфирных масел легче воды, а например росный ладан наоборот, тяжелее. Главное отличие эфирных масел от растительных - отсутствие жира. Обычно, эфирные масла прозрачны и бесцветны, однако имеются и такие исключения как: масло бергамота имеет зелёный цвет, масло ромашки - голубой, масло лимона - жёлтый.

Химический состав:

Эфирное масло способно содержать в себе 50 - 500 разных химических субстанций. Больше всего их имеет розовое масло, однако некоторые из них содержатся в таком малом соотношении, что их нереально распознать. И оттого не получается в точности отразить состав этого наиболее элегантного эфирного масла.

Химические субстанции, содержащиеся в эфирном масле, активируют возможность организма к самоисцелению. Они попадают внутрь организма через кожу и дыхательные пути, с кровью разносятся ко всем органам. Выделяются эти субстанции через легкие и почки с мочой. После проникновения эфирные масла остаются в организме еще 3-4 часа, стимулируя ход исцеления, который способен длиться 2-3 недели.

Как добывают эфирные масла

Как правило, эфирные масла приобретают с помощью дистилляции либо отжима. Учитывая, что исходный материал довольно хрупкий, данную процедуру традиционно проводят в том месте где произрастает растение. Наиболее часто встречаемым способом экстракции считается дистилляция с паром, в процессе которого летучие и растворимые в воде субстанции отделяются с других частей растения. Состав, приобретенная в итоге данной манипуляции, нуждается во вторичной дистилляции, с целью исключить нелетучие субстанции. В процессе дистилляции растение помещается в закрытый контейнер. Вода, налитая в другой контейнер, нагревается до парообразного состояния.

Через растительную смесь под давлением пропускается пар, который принуждает разрываться железы, выделяющие масло, и летучие субстанции с ним связываются. Испаряясь, пар угождает в конденсатор, в котором остывает. В процессе остывания эфирное масло отделяется от воды. Цветочная влага — это сопутствующий продукт дистилляции и, аналогично эфирным маслам, применяется в медицинских и косметических целях.

Другая процедура — экстракция растворителем — применяется с целью извлечения масла из пикантного природного источника (к примеру, цветы жасмина). Рабочая смесь промывается растворителем до полного растворения эфирного масла. Полученная смесь проходит дистилляцию при определённой температуре. Масло, созданное подобным образом, является беспримесным.

Как мы ощущаем запах:

В то время, когда мы слышим какой либо ароматный запах, летучие субстанции аромата проникают в полость носа. Там они растворяются в слизи и в этом состоянии попадают к сенсорам и обонятельными клеткам, они отправляют электрический импульс через обонятельные нервные волокна в обонятельный отдел головного мозга. Основная часть эфирного масла с выдохом выходит обратно, а всё что остаётся через легкие проникает в кровь. Всего лишь 8 молекул ароматической субстанции могут включить процесс обоняния.

Сведения об аромате поступают в кору головного мозга и лимбическую нервную систему, которая осуществляет контроль почти всех жизненных функций: сон, сексуальное либидо, ощущение голода и жажды, и вдобавок обоняние. Собственно данная область мозга отвечает за впечатления и память, и тут содержится источник к связывающему элементу меж ароматом, впечатлением и памятью. Ароматы еще соединены с гипоталамусом, который осуществляет контроль над работой эндокринной и нервной систем. С помощью данного механизма организм входит в непосредственную связь с находящейся вокруг средой.

По мере заполнения клеток рецепторов, организм перестаёт ощущать аромат. Так часто бывает во время сеансов массажа. Но по истечении приблизительно 10 мин. рецепторы освобождаются и могут опять чувствовать запах. И мы снова можем чувствовать аромат. Вот отчего нам может показаться, будто больше запаха нет, а вновь появившийся человек будет чувствовать аромат.

Особенности масел:

Эфирные масла — вещества сильнодействующие, поэтому они все, в том числе и те, которые являются не опасными, — обязаны применяться точно в установленных дозах и лишь по назначению.

Эфирные масла воспрещается наносить на поверхность кожи неразбавленными — вначале их нужно перемешать в верной соотношении с базовым массажным маслом. Чтобы создать оптимальный состав, принципиально выбрать нужное базовое масло. Эфирные масла цитрусовых увеличивают восприимчивость к солнечным лучам, потому их не позволяется использовать пред солнечным загаром. При возникновении сомнений, какое из масел вам подходит, непременно проконсультируйтесь с грамотным ароматерапевтом или массажистом.

Варианты использования эфирных масел:

Приём ванны

Эфирные масла первоначально смешиваются с морской либо поваренной солью, пеной для ванн, медом и т.д. Позволительно вводить в ванну эфирное масло в неразбавленном состоянии (в зависимости от реакции организма). Рекомендовано массажировать тело в воде, захватывая покров масла с поверхности воды. Принимать процедуру можно до 30 мин.

Массаж

Массаж гарантирует хорошее прохождение эфирного масла в организм. Кроме позитивного воздействия на аппарат дыхания, кровообращения, нервную систему, совершается оздоровление печени, кишечного тракта. В начальной субстанции перемешать нужную часть эфирного масла, смазать кожу и сделать массаж.

Компрессы

Они бывают теплые и холодные. С целью изготовления компресса применяют хлопчатобумажную ткань. Для 100 гр воды используется 5-6 кап. эфирного масла. Опустить в смесь ткань, чуть-чуть выжать, приложить на зону болезненного органа, закрыть утеплённой материей. Время сеанса до двух часов. Прохладный компресс прикладывают к поврежденному участку на 20 мин.. В 1-ые дни травмы сеанс повторяют 2-3 раза в день.

Растирание

Способ используется при воспалительных явлениях в мышцах, нервных, соединительных тканях, влияет на лимфатическую систему, позвоночник, системы дыхания и кровообращения. Растирание считается альтернативой массажа. В базовое масло прибавить эфирное масло, смазать поврежденное место и потом качественно втереть в кожу.

Ингаляции

Прибавьте 2-3 капли эфирного масла в посуду с теплой водой. Склонитесь над ней, накройте голову чистым полотенцем, и несколько раз глубоко вдохните. Ингаляцию можно осуществлять 5-10 мин. с интервалами в 30 секунд. Предупреждение: осуществлять ингаляцию с закрытыми глазами; не используйте ингаляцию с горячей водой для больных бронхиальной астмой. Данный метод использования эфирных масел способен работать и в качестве паровой чистки лица.

Аромалампа

Раствор эфирного масла и воды разогревается в специальной аромалампе с помощью свечи. Наполнение воздуха ароматом избавляет от плохих запахов (сигаретного дыма либо животных запахов) и благосклонно воздействует на психо-эмоциональное состояние организма, так же нужна для дезинфекции комнат и для всеобщего выздоровления. К 50-100 гр. вода (в зависимости от объема аромалампы) прибавить эфирное масло в расчёте 1-2 кап. на 5 кв. метров. Хорошо использовать во время массажа.

Weight: 
48