Можно ли делать антицеллюлитный массаж при беременности

Антицеллюлитный массаж – настоящее спасение для представительниц прекрасного пола. Любая женщина заботится о своем теле и по возможности всегда старается записываться на подобные сеансы. Но, когда в семье ожидается пополнение, возникает логичный вопрос – а можно делать антицеллюлитный массаж при беременности? Или лучше воздержаться от данной процедуры на небольшое время? Единого ответа тут нет, поскольку выводы специалистов расходятся.

Мнение косметологов об антицеллюлитном массаже при беременности

Можно ли делать антицеллюлитный массаж беременнымНе трудно догадаться, что косметологи разрешают данную процедуру. Ровно как и массажисты. Конечно, не все, но большинство из них считает, что в этом нет ничего опасного.

Разумеется, многие виды антицеллюлитных программ будущим мамам запрещены. Но, по мнению косметологов и массажистов, в период беременности разрешены следующие виды:

  • вакуумный;
  • медовый;
  • ручной;
  • LPG.

Например, очень эффективным считается медовый массаж. Мед известен своими прекрасными свойствами, за счет чего и помогает добиться желанного результата.

Не менее популярным является и вакуумный (баночный) массаж. Чтобы исключить любые риски для будущей мамы, массажисты используют мягкие силиконовые баночки.

Что касается LPG, то при беременности выполняются лишь некоторые техники. В итоге такие сеансы тоже считаются косметологами безопасными.

Мнение врачей о данной программе

Что касается врачей, то их выводы кардинально отличаются. Практически все они считают, что на время беременности от антицеллюлитных сеансов лучше отказаться. Собственное здоровье и здоровье малыша важнее.

В частности, стоит отказаться от антицеллюлитного медового. Несмотря на всю его эффективность. Дело в том, что мед усиливает кровоток в сосудах, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Да и в целом данное воздействие является стрессовым, и неизвестно, как оно скажется на беременности. Кроме того, мед считается мощным аллергеном, что может привести к появлению нежелательных аллергических реакций.

Вакуумный массаж врачи тоже считают небезопасным. Ведь активное воздействие на кожу (во время процедуры она сильно затягивается внутрь баночки) может негативно сказаться на организме женщины.

Вместо заключения

Как видите, единого ответа на вопрос «а можно делать антицеллюлитный массаж при беременности» не существует. Есть 2 кардинально противоположные точки зрения от массажистов и врачей. А что делать – решать вам.

Взвесьте все за и против, подумайте, насколько критичной для вас является данная проблема. Возможно, стоит повременить с ней и ходить на антицеллюлитный массаж после родов. А, возможно, записываться на эту процедуру сразу, чтобы не усугублять проблему. В любом случае решение только за вами.