Русский

Как делать массаж тазобедренного сустава

Массаж тазобедренного сустава считается довольно специфической манипуляцией. Дело в том, что он находится глубоко в теле, весьма плотно покрыт мышечной и жировой тканью. Его капсула практически недоступна для любого массажа, поэтому приходится ограничиваться массажем мышц. Воздействовать на сустав можно лишь с двух сторон: спереди, в месте прикрепления портняжной мышцы и сзади, там, где располагается большой вертел и седалищный бугор.

Как делать массаж тазобедренного суставаПроводить подобные манипуляции может не только специалист, но и любой человек, освоивший основные методики. Однако для достижения наилучшего результата данную процедуру лучше доверить профессиональному массажисту. Тем более, что сделать качественный массаж тазобедренного сустава в Киеве или массаж ног совсем не сложно. Его стоимость в клиниках и массажных салонах столицы позволит всем пациентам воспользоваться данной услугой, не откладывая проведение процедуры на неопределенное время.

Особенности массажа

При массаже тазобедренного сустава используются как основные, так и локальные приемы. К основным приемам относятся:

  • похлопывание;
  • поглаживание;
  • разминание;
  • сжимание;
  • надавливание;
  • поколачивание;
  • встряхивание.

К локальным приемам относится массаж передней либо задней части бедра.

Сочетание и порядок использования приемов зависит от заболевания и степени поражения сустава. Однако существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться при проведении манипуляций.

Общие рекомендации к проведению массажа тазобедренного сустава

Массаж следует проводить в теплом помещении и спокойной обстановке, чтобы мышцы тела могли максимально расслабиться. Это очень важно при проведении любых манипуляций, особенно в том случае, если тазобедренный сустав претерпел серьезные изменения.

Все манипуляции выполняются в определенной последовательности, снизу вверх, т. е. от колена к бедру. Воздействия на мышцы бедра и ягодицы должны быть ощутимыми, но при этом не должны вызывать дискомфорта и болезненных ощущений. Особенно аккуратно следует проводить процедуру в пораженной области. Не нужно прилагать много усилий сразу, нагрузку можно добавлять лишь от сеанса к сеансу. Процедура не должна занимать много времени (не более 10-20 минут).

При проведении массажа важно понимать, что его эффективность зависит не только от квалификации массажиста. Важное значение имеет тяжесть процесса, количество процедур и, конечно же, психологический настрой самого пациента. Именно он является залогом успешного лечения.

Weight: 
24