Киев, ул. Прорезная, 22, код 140
(044) 209 46 69
(067) 738 97 48
приём только по предварительной записи
приём звонков: 10.00-22.00, ежедневно
Русский

Можно ли после родов делать массаж?

Беременность и роды отнимают у женщины немало сил. Чтобы их восстановить, требуется не только забота со стороны любимого, но и внимание врачей. Обычно после родов каждая новоиспеченная мама сразу же идет к гинекологу. А вот на прием к массажисту записываются далеко не все, сомневаясь, можно ли делать массаж после родов. И абсолютно напрасно. Ведь послеродовой период массаж будет очень кстати, ведь с его помощью можно ускорить восстановление мышечных тканей и улучшить общее самочувствие.

Польза массажа в послеродовой период

Можно ли делать массаж после родовМассаж рекомендуется начинать спустя 15-20 дней после рождения малыша. Но при условии, что роды прошли нормально и без осложнений. В остальных случаях рекомендуется посоветоваться с врачом.

Разумеется, массаж очень полезен для здоровья молодых мам, поскольку он:

  1. Повышает работоспособность мышц. Даже при недолгом массаже (3-5 минут) мышцы восстанавливаются быстрее, чем при получасовом отдыхе. Также он помогает восстановить тонус мышц и снять чувство усталости.
  2. Положительно воздействует на суставы. Массаж способствует улучшению кровоснабжения и укреплению сумочно-связочного аппарата сустава. В итоге это помогает устранить боли в спине, которую часто испытывают молодые мамы.
  3. Положительно воздействует на подкожно-жировой слой. За счет повышения обменных процессов в организме массаж усиливает «сгорание» жиров и помогает решить проблему лишнего веса.
  4. Улучшает состояние кожи. Данная процедура повышает кожно-мышечный тонус, очищает кожу, усиливает кровоснабжение и, соответственно, улучшает ее питание. В итоге кожа становится эластичной, гладкой, упругой, плюс повышается ее сопротивляемость к внешним воздействиям. В первую очередь это касается живота, бедер, ягодиц, поскольку в этих местах она растягивается больше всего.
  5. Оказывает комплексное воздействие на обменные процессы. Данная процедура усиливает мочеотделение, увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов в крови. При этом количество молочной кислоты остается прежним, что исключает появление усталости.

Противопоказания для послеродового массажа

Учитывайте, что эта процедура подходит не всем. В частности, ее нельзя проводить при:

  • острых лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях;
  • гнойных процессах;
  • заболеваниях кожи, волос, ногтей;
  • нарушениях работы кишечника;
  • острых респираторных заболеваниях;
  • заболеваниях сердца, легких или других органов;
  • острых воспалениях кровеносных сосудов.

При наличии подобных проблем рекомендуется проконсультироваться с врачом, который даст вам точный ответ, можно ли делать массаж после родов или нет.

Вместо заключения

Можно ли делать массаж после родов? Как видите, массаж после родов очень полезен при болях в спине, избыточном весе, тревожности или депрессии. Если имеются подобные проблемы, можете записаться на прием к массажисту. В среднем курс рассчитан на 10-15 сеансов длительностью до 60 минут.

Weight: 
21